Muitas mudanças na forma de produção de alimentos aconteceram nas últimas décadas no mundo inteiro. Porém, o cultivo de transgênicos trouxe grande polemica e parte dos consumidores creem que os produtos OGM trazem desvantagens para o meio ambiente e a preocupação com os efeitos do seu consumo para as pessoas. Com isso, surgiram os produtos OGM free, livres de Organismos Geneticamente Modificados, considerados mais saudáveis, naturais e seguros pelo grupo de pessoas que questiona os OGM.
O Non-GMO é a sigla que representa os alimentos não transgênicos, cujas matérias-primas não possuem organismos geneticamente modificados. Sendo assim, quando um alimento é declarado livre de transgênicos, quer dizer que em sua composição todos os ingredientes são naturais. Além disso, este símbolo aplica-se tanto a produtos orgânicos como convencionais, e não é obrigatório informar quais ingredientes são certificados com selo.
Os transgênicos (Organismo Geneticamente Modificados-OGM) vieram para ficar, porém o setor orgânico e uma boa parte dos consumidores não querem consumir tais produtos e/ou exigem mais transparência sobre o efeito do consumo de OGMs em animais e humanos. Por isso, a QIMA IBD criou o Programa de Certificação de Não OGMs IBD, para segregar no mercado os produtos que realmente não contém – ou contém dentro de limites pré-estabelecidos – materiais OGM.
O selo Não OGM da IBD está presente nos produtos certificados de acordo com a norma IBD para produtos OGM free (sem organismos geneticamente modificados), atendendo os segmentos da agricultura, pecuária, processamento e cosméticos, garantindo que os itens sujeitos a risco de OGMs sejam gerenciados e monitorados.
Além de ser uma empresa respeitada no mercado dos orgânicos, a QIMA IBD inspeciona e certifica ingredientes, agricultura, pecuária e produtos finais, oferecendo aos clientes auxílio nos ciclos de requerimento e de auditoria, bem como análise, manutenção e monitoramento do documento e das atividades.
A crescente demanda por alimentos saudáveis e sustentáveis está impulsionando a transparência da indústria alimentícia, proporcionando aos consumidores informações valiosas por meio de selos nos rótulos dos produtos. No caso do certificado Não OGM, existem duas categorias oferecidas pela norma: IBD N-OGM Control e IBD N-OGM IP Identidade Preservada.
Essas categorias de certificação são projetadas para atender às diferentes necessidades e expectativas dos consumidores.
Em termos gerais, as medidas e ações organizacionais relativas a manejo, auditoria e certificação, seguem os critérios:
É importante ressaltar que o Programa de Certificação de Alimentação Humana, Animal e de Produção de Sementes NÃO OGM (organismos geneticamente modificados), desenvolvido pela QIMA IBD, tem como base os conceitos mais recentes de controle da presença de OGMs. A empresa certificadora, mediante auditoria, garante um plano de medidas e ações práticas e de análises, bem como atesta o cumprimento dos procedimentos individuais feitos pelo cliente, emitindo o certificado de conformidade com estas normas.
Usar ingredientes não transgênicos no alimento tem se tornado um grande diferencial para as indústrias, e a utilização de selos informativos nos rótulos dos alimentos garante que a empresa ganhe pontos por transparência e se destaque nas gôndolas por oferecer uma opção mais saudável.
Ao certificar as operações, de acordo com os requerimentos da norma Não OGM, os produtores, processadores, comerciantes, fabricantes, varejistas, investidores, e organizações ganham vantagem competitiva no mercado, já que fornecem aos consumidores a prova do seu entendimento e aceitação da norma, e do seu cumprimento com fatores de produção e fornecimento sustentável.
As principais vantagens de possuir um certificado Não OGM são:
Além disso, na obtenção do certificado junto à QIMA IBD, os agentes envolvidos nas cadeias produtivas irão se beneficiar da experiência, do comprometimento e do reconhecimento que tem a própria empresa certificadora de produtos orgânicos, líder neste segmento.