A agricultura biodinâmica foi desenvolvida em 1924 pelo filósofo e cientista austríaco Rudolf Steiner. Steiner havia recebido dos produtores agropecuários à época que os métodos convencionais de agricultura estavam prejudicando a saúde do solo e a qualidade dos alimentos. Em resposta a isso, ele propôs um sistema agrícola baseado na relação sistêmica entre o solo, as plantas, os animais e o ser humano, refletindo a estrutura geo-cosmica que conhecemos.
O selo Demeter é uma certificação internacional que representa a agricultura biodinâmica, um método sustentável de produção de alimentos. Essa certificação oficial, concedida pela Biodynamic Federation Demeter International (BFDI), é conferida aos produtores que seguem os princípios da agricultura biodinâmica, que busca não apenas cultivar alimentos saudáveis, mas também regenerar e fortalecer os ecossistemas agrícolas.
Os produtos Demeter produzidos no Brasil no sistema de certificação por auditoria são certificados pela QIMA IBD com exclusividade. Essa certificação desempenha um papel fundamental no fortalecimento do mercado ao promover práticas agrícolas sustentáveis e atender à crescente demanda dos consumidores por alimentos e produtos que estejam alinhados com seus valores de saúde e sustentabilidade.
Com essa solução, a QIMA IBD assegura a qualidade e integridade dos produtos Demeter, impulsionando o setor e ampliando as opções para os consumidores que buscam produtos orgânicos e biodinâmicos.
Para obter a certificação Demeter, os produtores devem atender a uma série de requisitos, que abrangem:
Veja o passo a passo para a certificação de orgânicos para entender o processo para a certificação e outras informações importantes sobre os procedimentos necessários, os critérios, as etapas a serem seguidas e outros detalhes relevantes.
Passo a Passo
O movimento biodinâmico teve sua origem em uma série de conferências ministradas por Rudolf Steiner em 1924. A Agricultura Biodinâmica busca criar uma paisagem cultivada saudável, onde a qualidade dos alimentos seja aprimorada por meio do cuidado com o solo. Nessa abordagem, a propriedade agrícola é vista como um “Organismo Agrícola Integrado e Individualizado”, um organismo conduzido com elementos individualizados, únicos, que interage harmoniosamente com a paisagem local, considerando princípios ecológicos, sociais, técnicos, culturais, econômicos, fenomenológicos e os ciclos naturais. A Agricultura Biodinâmica vai além de uma atividade econômica, preocupando-se em enriquecer os meios de produção para serem legados às futuras gerações. A certificação dos produtos biodinâmicos usa o selo DEMETER, o nome da deusa da agricultura a mitologia grega. Este selo vem sendo usado desde a década de 1950 e é, portanto, um selo que representa algo original, autêntico desde a sua origem, de alta qualidade e que alcança alto valor.
Já a agricultura orgânica é um método de produção de alimentos comprometido com práticas ecologicamente corretas, visando preservar a saúde do meio ambiente e dos consumidores. Também conhecida como agricultura natural, utiliza alternativas naturais em vez de agrotóxicos e aproveita as características locais, como topografia, recursos hídricos, sazonalidade e solo. O termo “agricultura orgânica” surgiu na década de 1920, quando movimentos surgiram em oposição à adubação química, defendendo métodos mais naturais. A principal característica desse sistema é a rejeição ao uso de defensivos químicos, pesticidas, fertilizantes sintéticos e monocultura. Em vez disso, a adubação é feita por meio de compostagem, adição de rochas moídas, rochagem, reciclagem de nuitrientes na propriedade e entre unidades de produção. Além disso, o manejo inteligente do solo é essencial, empregando técnicas como rotação de culturas, combinação de plantios, cobertura morta e cultivos protegidos para controlar a luminosidade, umidade e temperatura. A agricultura orgânica também se preocupa com o uso da água e opta por técnicas de irrigação poupadores de energia e água, que consideram a topografia e as práticas culturais locais.
Os produtos certificados com o selo Demeter são reconhecidos em todo o mundo como símbolo de qualidade, sustentabilidade e respeito ao meio ambiente. Além disso, a agricultura biodinâmica oferece uma série de benefícios, tanto para os agricultores quanto para os consumidores, tais como:
Diretrizes atendidas
Passo a Passo
Segmentos Atendidos
Passo a Passo para Grupo de Produtores
Diretrizes atendidas
Informações Adicionais
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