Mais de 57 mil pessoas passaram pelos 47 mil m² do Pavilhão de Exposições do Anhembi no período de 12 a 15 de junho. A cidade de São Paulo se tornou o ponto central da sustentabilidade alimentar na América Latina com a realização da Bio Brazil, maior feira de produtos orgânicos da comunidade latino-americana. Em sua 18ª edição, a feira reuniu profissionais, consumidores, investidores e entusiastas de produtos orgânicos e naturais.
Participando da feira há 18 anos, desde a primeira edição, a QIMA, dessa vez representada pela QIMA/IBD, levou para esse grande público toda a sua expertise sobre a importância da certificação orgânica. Durante os quatro dias, a equipe da certificadora internacional teve a oportunidade de participar de um ambiente vibrante e propício para negócios, networking, conhecimento e experiência.
De acordo com a organização da Bio Brazil, os três principais focos do público durante a feira foi o de fazer negócios, conhecer tendências e lançamentos, e encontrar novos fornecedores. O estande da QIMA/IBD recebeu diversos visitantes, entre eles consumidores conscientes, distribuidores e outros stakeholders importantes do setor. A oportunidade de interação direta com o público reforçou a importância do diálogo contínuo entre produtores e consumidores, essencial para o fortalecimento da confiança e para o aumento da transparência em toda a cadeia produtiva.
Para Ana Ishida, Diretora Global de Vendas da QIMA/WQS, a Bio Brazil representa uma oportunidade para destacar a importância da qualidade e sustentabilidade na indústria de orgânicos. “Na QIMA/WQS, estamos comprometidos em ajudar marcas e produtores a garantir que seus produtos atendam aos mais altos padrões de qualidade e conformidade. Participar deste evento nos permite reforçar nosso compromisso com a transparência e a confiança, oferecendo soluções que ajudam nossos clientes a prosperar no mercado global,” afirma.
Um dos pilares do evento foi a certificação orgânica, tema que foi ressaltado em diversas interações. Segundo Alexandre Harkaly, Diretor de Integração da QIMA/IBD, o contato com o público e profissionais de uma feira tão segmentada é importante para levar a informação de que a certificação não é apenas um selo de qualidade, é a garantia de que os produtos atendem a elevados padrões ambientais, éticos e de sustentabilidade. “Explicar os processos de certificação e sua importância para a credibilidade do mercado orgânico é essencial para que o público entenda a necessidade de consumir produtos certificados e para que os produtores reconheçam a importância de oferecê-los,” diz.
Dentro da Bio Brazil aconteceu também o 18º Fórum Internacional da Produção Orgânica e Sustentável. Com o objetivo de compartilhar conhecimento e atualizações sobre o mercado de orgânicos, o fórum foi um dos principais destaques reunindo especialistas, autoridades e referências do setor para debater temas atuais e relevantes, tanto no Brasil quanto no cenário internacional.
Dentro da série de apresentações sobre o “Centenário da Biodinâmica no Mundo”, a QIMA/IBD, através de Alexandre Harkaly, participou da conversa sobre “Comercialização, CSA e Certificação Demeter”. O bate-papo, que contou com outros grandes nomes do segmento, ofereceu insights valiosos sobre como a produção orgânica está se expandindo globalmente e as novas oportunidades estão emergindo, tanto para os produtores como para os consumidores.
Neste ano de 2024, o movimento biodinâmico comemora seus cem anos de existência. “É um ótimo momento para refletir sobre a contribuição da agricultura biodinâmica para sistemas alimentares sustentáveis e sobre o que está por vir nessa cadeia de produção,” pontua Alexandre.
Ainda na rodada de palestras, Alexandre participou do debate “Panorama internacional de produção e comercialização de alimentos e produtos orgânicos no mundo” ao lado de Julia Lernoud, Conselheira da IFOAM – Organics International.
Segundo ele, um dos maiores obstáculos para essa expansão da produção de orgânicos é o receio dos produtores de fazer a transição da agricultura tradicional para a orgânica. Para ele, não se trata apenas de alterar o processo de produção, mas também de compreender integralmente o mercado de orgânicos, que inclui aspectos como vendas, certificações e a inserção dos produtos no mercado.
Além dessas discussões sobre biodinâmica e produção de orgânicos, o evento foi palco de debates sobre a relevância das certificações sustentáveis. Tópicos como protocolos de segurança dos alimentos, auditorias éticas e inspeções regulares na cadeia de fornecimento foram levantados, sublinhando a importância de uma abordagem responsável e ética na produção alimentar.
O compromisso com os padrões internacionais e a adoção de práticas sustentáveis são, sem dúvida, um grande desafio, mas também uma oportunidade. Através da colaboração e do comprometimento, é possível avançar em direção a um futuro em que a produção de alimentos seja tanto viável quanto responsável. “Eventos como a Bio Brazil são essenciais para disseminar o conhecimento sobre os benefícios dos produtos orgânicos e sobre como cada escolha de consumo pode contribuir para um mundo mais sustentável”, reitera Alexandre Harkaly.
A Bio Brazil foi um chamado para ação, um lembrete de que o futuro dos alimentos orgânicos é promissor e essencial para a sustentabilidade global. Na missão de continuar firme em promover práticas que garantam a segurança, a qualidade e a integridade dos produtos oferecidos pelos clientes, a QIMA garante a participação para a edição de 2025 da feira e reafirma o compromisso com um mundo mais verde e justo para as próximas gerações.