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28 | Fevereiro

Orgânico

publicado em 28/02/2019

Agricultura orgânica movimenta R$ 4 bilhões por ano no Brasil

Estimativa é do Instituto de Pesquisa de Agricultura Orgânica (FiBL)



 
Dados do Instituto de Pesquisa de Agricultura Orgânica (FiBL), um dos principais centros de informação e pesquisa sobre agricultura orgânica do mundo, revelam que, entre 2000 e 2015, a área destinada ao plantio de alimentos orgânicos no mundo cresceu nada menos que 363%, passando de 11 milhões de hectares para 50,9 milhões de hectares.
 
No Brasil, apesar das incertezas e instabilidades econômicas, também há sinais e movimentações entusiasmantes – o mercado anual hoje já é estimado em R$ 4 bilhões. Tal cifra pode parecer pequena quando comparada com o total movimentado anualmente, por exemplo, nos EUA: US$ 40 bilhões.
 
No entanto, uma série de fatores demonstram o grande potencial da agricultura orgânica brasileira.
 
Além de uma considerável movimentação recente em termos de compra e incorporações de empresas do ramo, constatação de maior venda em supermercados e lojas especializadas, aumento na exportação orgânica (seguramente mais de 1 milhão de toneladas) assim como o expressivo aumento de feiras de rua e específicas para orgânico (mais de 800 no país) e a explosão de atendimento e expositores na principal feira Bio Brasil Fair, o segmento tem sido beneficiado pelas diretrizes do Plano Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica (Planapo), que prevê diminuição de juros, assessoria técnica, financiamento para o desenvolvimento e a promoção da biodiversidade.
 
Além disso, inclui o fortalecimento das cooperativas, do extrativismo e da produção orgânica. Como consequência dessas medidas, aumentou o interesse de escolas e creches para a adoção de alimentos orgânicos na merenda. Atualmente, um quarto dos municípios brasileiros já contam com alguma produção orgânica.
 
Os dados comparativos com os Estados Unidos apontam para a grande oportunidade de crescimento. Afinal, nos EUA existem 5.000 insumos certificados para uso na produção agrícola orgânica, e no Brasil, 300.
Além disso, os novos conceitos em termos de insumos agrícolas mais focados no controle biológicos de pragas, as novas formulações de adubos, o sistema Integração Lavoura, Pecuária e Floresta (ILPF) que buscam não só integração, mas sustentabilidade e diferenciação no mercado, a agrossilvicultura e outras inovações referendam o grande potencial do orgânico.
 
Abisolo Fórum – Todos esses dados e avaliações estarão detalhados e analisados na palestra “Alimentos Orgânicos – Inventário e Tendências no Brasil e no Mundo”, ministrada por Alexandre Harkaly, diretor executivo do IBD Certificações, principal empresa certificadora de produtos orgânicos da América Latina.
 
A palestra está na grade de programação do “VIII Abisolo Fórum e Exposição Internacional Tecnologia & Integração”, promovido pela Associação Brasileira das Indústrias de Tecnologia em Nutrição Vegetal (Abisolo), nos dias 10 e 11 de abril, em Campinas (SP).
 
Informações: (11) 3251-4559 ou www.forumabisolo.com

Fonte: https://rvtv.com.br/2019/02/25/agricultura-organica-brasil/

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